Un grand classique de la pâtisserie maghrébine est à l'honneur aujourd'hui!!
Le fameux gâteau "boule de neige", "boule de coco" ou "gâteau richbond"...Il a plusieurs appellations.
Ce grand classique a toujours beaucoup de succès dans les fêtes et autres gouters.
Des milliers de recettes existent, perso je me suis basée sur la recette de ma fleur d'oranger.
J'ai juste divisé par 2 les quantités et modifier quelques ingrédients...J'ai notamment ajouté du cacao en poudre...Parce que le chocolat c'est la base, quoi!! lol
Mes enfants ont beaucoup aimé trouver du chocolat, en croquant dans le gâteau, bien caché sous la noix de coco!!
Avec un verre de thé ou une tasse de café au lait, c'est le top!!
Pour 25 à 30 gâteaux selon la taille:
-200g de farine (environ)
-50g de Maizena
-100g de sucre +1 sachet de sucre vanillé
-2 œufs
-1/2 sachet de levure chimique
-1/2 petit verre d'huile (ou 1/4 de verre normal)
-2 cuillères à soupe de cacao
Pour la déco:
-Confiture au choix (pour moi, framboise et j'ai utilisé 2/3 du pot)
-Noix de Coco râpée (environ 300g)
Dans un saladier, casser les 2 œufs et ajouter les 2 sortes de sucre.
Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Ajouter la farine, la maïzena, la levure chimique, les 2 cuillères à soupe de cacao et l'huile.
Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène mais assez "épaisse" pour être travaillée à la main et en faire des boulettes qui "tiennent".
Préchauffer le four à 180° et déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Former des boulettes, de la taille souhaitée, sachant qu'à la cuisson, elles gonflent pas mal...
Enfourner pour 10mn, à 180°, jusqu'à ce qu'elles soient bien gonflées.
Pendant la cuisson, préparer un saladier de confiture, si elle est trop compacte, la délayer avec un peu d'eau de fleur d'oranger ou simplement avec un petit fouet. Préparer un autre saladier de noix de coco râpée.
A la sortie du four, alors qu'elles sont encore un peu chaudes, bien tremper les boules dans la confiture.
Les passer, ensuite, dans la noix de coco râpée, sur tous les côtés.
Les déposer sur une grille ou un plat, pour qu'elles "sèchent".
Ces gâteaux sont encore meilleurs et plus fondants le lendemain, lorsqu'ils se sont bien imprégnés de la confiture...
Voilà, c'est prêt!
Bon appétit!
Tags : noix de coco, chocolat, confiture, aid, gâteau
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